O impacto dos altos custos da matérias-primas (milho e farelo de soja) na Agropecuária
Você sabe por que o preço dos produtos agropecuários sempre se altera quando a matéria-prima sofre variação de valor? Leia nosso texto e entenda por que a alta de preços do milho e da soja estão impactando esse mercado.
Pessoas vêm notando o aumento no preço dos produtos pecuários nos açougues e supermercados. No entanto, nem todo mundo sabe o porquê desse aumento.
A matéria-prima da produção agropecuária vem passando por um recorde de custo nesse ano de 2020, mas o que tem a ver o preço da matéria-prima com o valor do produto final? Continue lendo nosso texto para descobrir.
QUAIS PRODUTOS CONCENTRAM AS MAIORES ALTAS?
Produtos que sofreram reajustes no mercado foram a soja e o milho. Essa alta foi prevista anteriormente, pois se deve, principalmente, ao aumento das exportações.
Estudos apontaram que a demanda internacional iria crescer esse ano, o que se provou ser verdade. Dessa forma, com o crescimento da procura por esses produtos, é natural que os preços subam.
O QUE CAUSA O AUMENTO NOS VALORES DA MATÉRIA-PRIMA?
Matérias-primas na Agropecuária são aqueles produtos utilizados para produzir ração na Avicultura, Suinocultura e Pecuária, que é uma fonte alimentícia essencial para as criações. O farelo de soja, especificamente, e o milho são os principais ingredientes que geram essa ração. Por isso, é nos preços desses dois produtos que os pecuaristas devem se manter atentos.
Para que um produto sofra uma mudança considerável no valor é necessário que vários fatores causem impacto simultâneo na produção. No caso do milho e da soja, dependem muito da dinâmica oferta-demanda, constituindo o principal fator para esse aumento de preço.
Isso acontece porque são matérias-primas, portanto, dependem diretamente do mercado consumidor do produto final, que pertence a outras empresas, para venderem em grande quantidade. Qualquer variação nessa demanda gera mudanças nos preços.
Como o milho e a soja dependem de fatores naturais para serem produzidos, alterações climáticas também geram impactos no resultado. Nesse caso, o âmbito da oferta sofre queda e o da demanda se mantém, o que aumenta o preço do produto.
QUAIS AS CONSEQUÊNCIAS DOS ALTOS CUSTOS DE MATÉRIAS-PRIMAS NA AGROPECUÁRIA?
Aumento nos custos das matérias-primas gera várias consequências para toda a economia ao redor dos produtos agropecuários. Tratando-se de farelo de soja e milho, não há escapatória quanto ao preço.
Esses são os principais produtos que servem de base para a ração e são também os mais baratos. Por isso, mesmo com o aumento dos preços, os pecuaristas não podem simplesmente parar de comprar esses produtos.
Sendo assim, o custo de produção irá aumentar e, para não haver prejuízos, o preço do produto final varia de acordo com esse de produção, ou seja, também sofrerá aumento.
Isso faz com que o preço da carne e de outros produtos secundários, como o leite, aumentem consideravelmente o preço. Entretanto, essa valorização do produto não é muito positiva para os produtores, pois não significa a valorização do seu produto em si, mas apenas uma consequência desse aumento dos custos de matéria-prima, o que afasta compradores.
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